Звездный каталог Високосная звездаВолшебная звездаВысотная звездаДачная звездаДетская звездаЛитературная звездаСемейная звездаСмальтовая звездаСтроительная звездаТеплообменная звездаЦветочная звездаЗвездная круговерть Не тот коктейль, что вы заказывали. Рецензия на роман «Ведьма в лесу» Татьяны ЛатуковойМужчина о женщинах. Опять. СноваЧто такое духовность? И есть ли у нас душа? Преимущества и недостатки интернет-знакомствАнонимность в интернет - прикрытие для злоумышленниковВыбираем подарокПодарок для БоссаМатериалы для мозаикиНасколько нам необходимы кондиционерыПроизведения литературы и кино о комеГруппа Крематорий. Диск КомаПоддерживающая уборка в офисе


Мужчина о женщинах. Опять. Снова.

О романе Матвея Осенина "Я знаю 30 имён девочек"

Мужчина и женщина - вечная тема, волнующая человечество в любые времена и эпохи. Свой вклад в терабайты слов, написанных про отношения полов, внёс Матвей Осенин, представив интернет-версию своей откровенной книги "Я знаю 30 имён девочек". Женщины хмурятся и обвиняют автора в шовинизме, в цинизме и безнравственности. Мужчины считают, что Осенин - врун и нахальный выскочка, не заслуживающий серьёзного внимания. И те, и другие находят среди тридцати новелл Осенина ту, что цепляет, что нравится. Между тем, книга не так проста, как кажется на первый взгляд.

С точки зрения сюжета всё предсказуемо. Роман Осенина - про похождения мужчины, это тридцать историй о покорённых и непокорённых женщинах, о счастливых и не очень романах, о любви и сексе. Читается книга легко, и формат сборника новелл очень удобен для чтения на бегу, в транспорте, в каких-то очередях. Не надо запоминать тысячу действующих лиц и массу переплетений всевозможных линий действий. Каждый рассказ - законченная история, и не обязательно читать их по порядку. Возможно, поэтому первое впечатление о книге - поверхностность, лёгкость, сиюминутность. Но по мере узнавания героя и погружения во всё большее число историй возникает неожиданный эффект ощущения глубины, будто зазеркального отображения серьёзных тем и вопросов, на которые Осенин даёт неожиданно чёткие, короткие ответы, далеко не всегда совпадающие с распространённым ныне общественным восприятием ряда проблем. И подчас жёстко высказанная жизненная позиция автора импонирует не столько неоднозначными с моей точки зрения решениями, сколько ясностью обозначения этой позиции, мужской логикой, определённой твёрдостью и той житейской разумностью, которой подчас так не хватает современным рефлексирующим писателям-мужчинам.

Возможно, книга Осенина привлечёт достаточное число читателей-подростков, заинтригованных темами секса. Но парадоксальность книги в том, что с одной стороны, эротических сцен, в том числе достаточно откровенных и пограничных с точки зрения литературной допустимости, в ней вроде бы хватает, и вместе с тем общее восприятие всё равно остаётся более широким. Откровенность присуща автору во всём - и в психологических пассажах, и в достаточно самокритичных замечаниях о своих же недостатках, и в отчасти безжалостном развенчивании даже любимых женщин, точном и иногда ехидном описании женских вывертов, заскоков, женской глупости и всё той же безнравственности. Книга "Я знаю 30 имён девочек" всё же не о сексе как таковом, она о множестве различных аспектов отношений мужчины и женщины, о глупостях и предрассудках общественных устоев, о сложностях нахождения взаимопонимания между людьми даже без привязки к проблемам пола.

Любительницы жанра любовного романа будут разочарованы, хотя Осенину фантастически удалось создать яркие образы счастливых и обречённых отношений, в которые веришь, поскольку они точны, и типажей его героинь достаточно встречаешь в жизни. Но гламурность, приукрашивание, сюсюканье и то, что принято называть на слёнге "няшностью", Осенину чужды в принципе. Его истории иногда суровы, иногда кошмарны по самой своей сути, некоторые жестоки, и понятие "хэппи энда" автору, кажется, незнакомо в принципе. Никакого банального "а в конце он счастливо женился" незачем и предполагать, герой Осенина достаточно ясно излагает принципы своего холостячества, хотя и оговаривается в паре историй о сделанных им предложениях руки и сердца. Но о том, почему они так и остались предложениями, лучше читать в самой книге.

На вопрос, насколько всё это действительно выдумано, как неоднократно подчёркивается, ответить сложно. С одной стороны, в книге есть моменты с театральной манерой подачи сцен и разговоров, которые несомненно отражают стремление Осенина к чисто литературной игре словами и образами. С другой стороны, определённая жестокость ряда развязок, решённых в стиле реализма и отчасти даже натурализма, скорее свидетельствует в пользу существования некоторых протографов. И, разумеется, эта книга о мужском эгоизме, эгоцентризме и мужском любовании собой. Являются ли женщины Осенина мысленными фантомами или за ними стоят реальные прототипы, не столь даже важно. Сам автор, пишущий книгу от первого лица, достаточно раскрывается перед читателями, создавая противоречивый образ того мужчины, которого любят женщины. Любят, несмотря на его шовинизм, цинизм и эгоизм. Любят, потому что каждую он называет своим особенным именем. Он знает много имён девочек.

Матвей Осенин."Я знаю 30 имён девочек" - читать бесплатно в сети без регистраций

Надежда Самсонова


Следующая страница: Что такое духовность? И есть ли у нас душа?

 • Начало   • Звёздная круговерть   • Мужчина о женщинах. Опять. Снова  

© 1437.ru, 2009-2012. Звездный каталог Tatsel.ru
E-mail